今年も残すところあとひと月半。
お陰様で忙しく日々を過ごさせていただいています。
風邪など流行っているので気を付けなければなりませんね。
さて、あまり嬉しくないお話ですが、小豆についてです。
ここ数年、北海道産小豆の収穫量が減っていました。
そのため、国内の在庫量が少なくなり価格が上昇し続けています。
それなら小豆農家の方にお願いして毎年作付面積を増やせばいいのでは?ということになりそうなのですが、それだけの話ではないのです。長くなるのと色々な事情があるのでここでは書きませんが。
あんこは小豆の品種もそうですが品質で味が変わります。
弊社ではこれからも品質のいい小豆だけを使い、あんこを作っていきます。その為、値上げもお願いするかもしれません。
和菓子を買う消費者やそれを作る和菓子店、私たち製餡業者が納得できる良い解決策を考えていきたいと思います。
コメントをお書きください