生あんとは砂糖を加えていないあんこのことで、主に和菓子店などに卸しています。
小豆を煮て、皮を取り除き、餡粒子を水で晒してから絞り漉したものが“こし生あん”です。
小豆を煮て、ざる上げしたものが“つぶ生あん”です。
あんこの素なので、良い生あんが作れなければ美味しいあんこにはなりません。
良い製品を作る為に、生あん製造はあんこ屋の基本であり命だと思います。
煉あんと書いて“ねりあん”と読みます。
生あんを砂糖と合わせて火にかけて煉ることによって、普段私たちが口にしているあんこになります。
砂糖の種類や甘さや固さ、副材料の組み合わせによって様々。
その他にも弊社ではお客様のご希望の配合でオリジナルの製品をお作りすることが可能です。
かの子豆とは小豆などを形が崩れないように丁寧に煮て、砂糖の蜜に漬けたものです。
和菓子だけでなく洋菓子やパンのトッピングにも使われています。
そのまま食べても非常に美味しいです。
美味しいあんこを作るために厳選された材料を使用しています。
弊社では国産だけでなく外国産の材料も使用していますが、品質の良いものを選んでいます。
あんこ作りは単純だから簡単ではなく、単純だからこそ奥が深く難しいです。
その日の天候や気温、材料や機械によってもできあがりが違います。
毎日より良い美味しいあんこが作れるように心掛けています。