和菓子 · 2018/10/23 芋ようかん 気温も涼しくなり、いよいよ忙しくなってきました。 実りの秋ということで、さつまいもを使った和菓子のご紹介です。 芋ようかんは秋を代表する和菓子の1つで、今の時期多くの和菓子店で販売されていることだとおもいます。 基本はさつまいもと砂糖や塩で作りますが、店によって白餡やバターや卵や寒天など、材料を工夫して様々な芋ようかんがでてきてます。 さつまいもを蒸して裏ごしして砂糖と塩と混ぜ合わせ、型に敷き詰めて冷ませば完成です。 さつまいもが美味しいこの時期に是非作ってみたいと思います。 次へ 前へ Facebook に接続する tagPlaceholderカテゴリ: 和菓子, さつまいも, 芋ようかん, 10月 コメントをお書きください コメント: 0
コメントをお書きください