· 

水ようかんを作ってみましょう

梅雨に入り、雨が降ったりして湿気の多い日が続きますね。

こんな時はさっぱりとした水ようかんがおすすめです。

 

材料はシンプルでこしあんと寒天と水のみ。

寒天を水とともに火にかけ、完全に溶けたらこしあんを入れ、滑らかになるまで煉っていきます。

 

ちょうどいい固さまで煮詰めたら、粗熱が取れるまで混ぜながら冷まし、型などに流し入れます。

熱いまま流し入れると、分離してしまうので。

あとは冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

 

美味しいのを作るコツは美味しいあんこを使うことです。

是非ご家庭でもチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

水ようかん