和菓子 · 2017/03/15 おはぎとお彼岸 今月は春のお彼岸があります。 お彼岸は春と秋の年2回ありまして、それぞれ春分の日、秋分の日を中日にして、前後7日間です。 お彼岸にはお墓参りなどをして御先祖様の供養を行います。 その時に仏壇にお供えするのがおはぎです。 小豆には邪気を払う効果があると信じられていて、厄除けとして食べられていました。 こしあんや粒あんで包んだもの、きな粉やゴマをまぶしたものなどが一般的です。 素朴な和菓子なので昔は家庭でもよく作られていました。 Facebook に接続する tagPlaceholderカテゴリ: あんこ, 和菓子, おはぎ, お彼岸 コメントをお書きください コメント: 0
コメントをお書きください